一周年、そしてプロジェクト「J」

今日の1ページは東区古出来の須佐之男社(東之切)
 東区、千種区にたくさんの須佐之男社系神社があるというぼんやりした認識だったのだけど、ようやくだいたい把握できた。
 出来町一帯に東之切、中之切、西之切の須佐之男社があって、徳川町に小さな須佐之男社がある。その他、千種区松軒の素盞男社、中村区日吉町に移された素盞男神社、昭和区汐見町の須佐之男社と、昭和区広路町の須佐之男神社も遷座組だ。
 他にもあったのかもしれないけど、東区・千種区関係で現存する須佐之男社はこれだけのはずだ。意外なところに移されたものがあったりするだろうか。

このサイトを作り始めたのが去年2017年の2月2日だった。サイト制作記を書いて公開したのが2月3日ということで、今日が実質的な一周年ということになる。特に意識しなかったのだけど、節分に始めていた。たまたまだったけど節目のいい日に始めたものだ。
 当所は名古屋市内の神社のデータベースを作るつもりだったから、2、3ヶ月でやれると思っていた。それがまさかこんな大がかりなことになるなんて思ってもいなかった。400社も書いて、一年後にまだ全然終わっていないなんて想像もしない。
 ここまで来たら腹を決めてやれるところまでやるしかない。名古屋市内にとどまらず、尾張国、愛知県、東海、全国まで。
 もはやこれは壮大なプロジェクトと呼んでもいいかもしれない。プロジェクト「J」と名付けよう。JはもちろんJINJAのJだ。
 頼りになるパートナーがいて手伝ってくれてるし、神社関係の方からも励ましと応援の言葉をいただいている。やるしかない。途中では放り出せない。
 明日からは2年目ということになるのだけど、やることはこれまでと変わらない。とにかく休まず一日1ページずつでも進めていこう。やり続けていればいつかは終わる。いや、終わらなくてもかまわない。続けていくことが目的となる。