東区をすっきりさせたい

今日の1ページは東区出来町の中之切・須佐之男社
 昨日の東之切、今日の中之切、明日の西之切でワンセットなので、これを紹介するとわりとすっきりする。東区・千種区の須佐之男社問題が自分の中で解決したような気分だ。あと一社、徳川町に小さな須佐之男社があって、それが終われば須佐之男社からはしばらく解放される。解放というのも変なのだけど。

東区は意外と神社が少ない。面積が狭いということはあるにしても、名古屋城下時代は武家屋敷があったりして、歴史の舞台でもあったから、もう少しあってもよさそうなものだ。
 東区内はたぶん城址はないと思う。古墳もたぶんない。城も古墳も周辺の区にはあるのに、東区の区域だけがぽっかり空白地帯のようになっている。地形的にそんなに悪いわけではないから、たまたまだとは思うのだけど。
 まだ登録していない東区の神社はあと何社あるんだろう。もうだいたい終わった気がするけど、まだ取りこぼしがあるだろうか。たぶんあるんだろうな。