南区もバラエティに富んでいる

今日の1ページは南区豊田町の神明社。通称、御替地神明社
 境内の頭上を新幹線が走っている神社として忘れがたい。名古屋市内ではおそらくここだけだと思う。
 南区の神社もバラエティに富んでいて面白い。エリアごとに違った顔を持っている。そのあたりについては簡単には総括できないので、いずれあらためて書くことにしたい。

つい最近、時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」の存在を知った。もう少し早く知っていればいろいろ分かることもあったのにと悔やまれるのだけど、今後は活用していこうと考えている。
 明治以降の地図しかないのは残念だけど、明治、大正、昭和の町並みの変化がよく分かる。現在の地図と対比して見られるので利便性が高い。
 欲を言えば江戸時代からの地図が欲しかったところで、それがあれば神社サイトを作る上でも非常に役立ったのだけど。