大田つながり

神様事典(名古屋編)の追加。一神様。

昨日書けなかったので、その続き。
 同じ大田つながりで大田田根子にはちょっと親近感を抱いている。
 大田田根子女性説というのがどの程度あるのかは知らないのだけど、なんとなく女性のような気がしないでもない。
『古事記』の稗田阿礼女性説はわりと本気で信じている。
 うちの家系は猿田彦と関係があると聞いたことがあって、伊勢の猿田彦神社(web)の宮司家・宇治土公家の祖が猿田彦の末裔の大田命というから、その関係かもしれない。本籍地は長らく三重県の射和だった。
 残念ながら名古屋に大田命を祀る神社はない。

第10代崇神天皇関係の次は第11代垂仁天皇ということになる。倭姫についても書きたいのだけど、名古屋に倭姫関係の神社はないので、田道間守を採りあげることにする。
 西区の白山神社(榎白山)に田道間守社があるので、その絡みで採用する。垂仁天皇についても少し書ければいい。