少しでも上積みを

二周目の直しは、中川区の八劔社(八剱町)

一周目のときは中野外新田の神社とは思わず、江戸時代の書にはないと書いていたけど、これは中野外新田の八劔社で間違いない。
 ただ、熱田社から熱田大神を勧請して祀ったのにどうして途中で八劔社になってしまったのかは分からずじまいだった。明治になってそうなったのなら分からないでもないけど江戸時代のどこかでそうなったのは何故だったのか。

神社のことについてはほとんど分からないのが実際のところなのだけど、だからといって分かろうとする努力をしなければ永遠に分からないままなので、なんとか手がかりを見つけて少しでも分かるようになりたいと思っている。すでに分かっていることは誰かがどこかに書いている。わずかでもそれに上積みできれば、このサイトにもいくらかの価値はあるということになる。

リンク集の【主な神社】を追加した。