短期記憶の神社

二周目の直しは、中川区の柳島神社秋葉社(八田)

中川区は満遍なく神社が散らばっているというか密集しているところで、どの地区が多い少ないという特徴がない。東西南北のどこが多いとかもない。
 なので、エリアで記憶しておかないといけないのだけど、もともとほとんど土地勘がないところなので、覚えておくのが難しい。神明社も多いし。
 実際、覚えているのは3分の1くらいかもしれない。直しの段階である程度は思い出すものの、直しをやるまですっかり忘れていた神社も少なくない。
 そんな中では八田の秋葉社はわりと覚えている。面白いロケーションが印象に残っていた。
 柳島神社ははっきりは覚えていない。写真を撮った場所からの風景は記憶していたのだけど。

記憶というのは短期記憶と長期記憶があって、短期記憶を長期記憶にするためには繰り返し覚える必要がある。短期記憶は一日で80パーセント失われるらしいから、一回行っただけの神社を700以上もずっと覚えておくのは無理というものだ。
 何度も思い出しているうちに長期記憶として定着する神社もある。
 ある日突然、このサイトが消えてしまったら、回った神社の3分の2は思い出せないということになってしまうだろうか。