試験会場は桜華会館に

今日の更新はなし。
 神様事典【名古屋編】の秋葉権現についての下調べをしていた。
 当初は秋葉三尺坊を書くつもりだったのだけど、秋葉権現として全体を書かないと分かりづらいので、秋葉権現に変更する。秋葉信仰というのは分かりやすいようで実はけっこう分かりづらい。そのあたりを含めて分かりやすくまとめられるといいのだけど。

神社検定の今年の名古屋会場が桜華会館(中区三の丸1)に決まったという発表があった(web)。
 私が受けた去年、おととしは名古屋女子大学(瑞穂区)だったから今年もそうだろうと思っていたのだけど、変更になったのは意外だった。理由は何だろう。
 三の丸なら行きやすいから助かるけど、桜華会館は行ったことがない。愛知縣護国神社の隣で、愛知縣護国神社は何度か訪れて馴染みのあるところだ。
 壱級の勉強は7割くらい進んだところで、残り3ヶ月であとの3割を詰めていく。目標の90点を実現させるには10問しか間違えられないと思うか、10問も間違えていいと思うかで楽しめるかどうか違ってくる。クイズに解答するように楽しめればいいと思っている。