あけましておめでとうございます

2022年、新年あけましておめでとうございます。
 本年も引き続きよろしくお願いいたします。

去年はほとんど更新できないまま一年が過ぎてしまった。
 細かい直しなどはちょこちょこやっていたのだけど。
 まだ回れていない神社が把握しているだけで10社ほどあって、それはずっと気になっている。今年回れたら回りたいけどどうなるか。
 神様事典も途中になっていて、これもいずれ再開しないといけない。

代わりというわけではないけど、姉妹サイトの名古屋遺跡マップの加筆作業をやっている。
 まだしばらく時間はかかるだろうけど、あちらは今年中にマップの完成までやるつもりでいる。

神社検定(web)は今年もやはりオンライン検定ということで、受験はやめにした。やはりちゃんと会場で受けないとしっかり合格したような気になれない。
 会場受験が復活したらもう一度壱級を受験したい。去年の合格は半分でしかないという気持ちに変わりはない。
 勉強だけは続けておかないとせっかく覚えたことも忘れてしまう。