分からないことは分からないまま

神様事典【名古屋編】イヌヒメ《伊奴姫神》を加筆修正。
 前回書いたのが2020年の1月だから2年以上前になるのだけど、あまり直すところはなかった。
 安心するような残念なようなだ。
 分からないことは何年経っても分からないままで、もどかしさも感じている。
 イヌヒメを祀る神社はやはり出雲と関係がありそうで、それは尾張氏と出雲氏との関係によるものかもしれない。

神社検定の勉強を一応進めているのだけど、今のペースで間に合うのかどうかよく分からない。
 残り2ヶ月を切っているのに、ようやくメインテキストの『要語集 祭祀編』とサブテキストの『古語拾遺』の一度目を読み終えたところだ。
 二回目は重要な点をノートに書き出しながらの読みになるので一回目より時間がかかる。
 なんとか三回は読んでおきたい。
 今の時点で過去問をやってみたら分からないところや間違いが続出で焦る。明日検定日なら70点取れないかもしれない。
 残り2ヶ月弱で20点分の上積みをしないといけない。
 今回は勉強期間が短すぎて100点などとうてい狙えないから、現実的に90点以上を目指したい。