神社検定の特級が新設されたら

6月26日に受けた神社検定(Web)の結果通知が送られてきた(届いたのは4日の日曜日)。
 例年8月末くらいには届いていたのに今年は少し遅れていてどうしたかなと思っていた。
 結果はオンライン判定で分かっていたので変わりはなかった。
 壱級の94点は悪くない数字だけど、満点を目指していたからかなり物足りないものだった。
 ただ、もう2ヶ月以上が過ぎているので今更どうこうもない。
 今回で一応、神社検定は卒業のつもりでいる。もし、壱級の上の特級というようなものが新設されたらそのときはまた受けようと思う。
 全テキスト11冊全部が試験範囲というのもありだと思うけどどうだろう。そうなると過去問を覚えただけではいい点は取れないし、総合的な理解力や知識の度合いが問われることになる。
 そうなると検定料が8,000円とかになりそうで怖い。今でもちょっと高すぎるくらいで、合格絵馬や『季刊誌 皇室』などはオプションにしてもっと安くしてもらいたい。
 あと、去年、今年とオンラインになってしまったのも残念で、やはり試験会場で受けてこその緊張感を味わいたい。
 また会場での試験に戻ったら、そのときはあらためて考えたい。会場で受けての満点にこそ価値がある。

神様辞典の改訂作業は裏で少しずつやってます。
 今週末までに一神様できるかできないか。
 次は大山祇。