市外編の準備とSWELL一ヶ月

しばらく更新がないから、こいつ怠けてるな、と思っている方もいると思う。
 いやいや、ちゃんと裏でやってます。

現在、市外編の尾張旭市の準備をしていて、それに思った以上に時間がかかってしまっている。
 神社案内の本編をしばらくやっていなかったので、なかなか勘が戻らなかったのと、資料を集めるのに少し手こずった。
 尾張旭市って、元は山田郡だけど、その後は春日井郡になったんだっけ? とか、地理的な問題もあって。
 なんとか来週中には始められると思うので、もう少々お待ちください。

市外編の需要がどれくらいあるんだろうかと思いつつ、頼まれてもいないのに勝手にやるのがこのサイトの基本姿勢なので、求められていなくても黙ってやらないといけない。

ところで、テーマを無料テーマのルクセリタスから有料のSWELLに変えて一ヶ月ほどが経過した。
 悩んでSWELLにした経緯については以前書いた。

迷いに迷ってSWELLに

アクセス数アップと広告収益増加の目論見は大きく外れて横ばいが続いている。
 あれ? こんな感じなの? と拍子抜けしているところだ。
 その間にサーバーをロリポップからエックスサーバー(公式サイト)に変更したこともあって、そのへんのことも多少影響しているのかもしれない。
 サーバーのことについては別サイトの続・現身日和に書いた。

ロリポップからエックスサーバーはつまずきポイントあり

SWELLも速いし、エックスサーバーも速いので、反応と表示速度は劇的に速くなって、ストレスがなくなった。
 ロリポップもここ数年でかなり速くなったけど、エックスサーバーはそれより更に速いのがはっきり分かる。
 それだけでもよしとしたいのだけど、やはりSWELLにしてよかったと思えたのは、テーマ変更の悩みから解放されたことだ。
 長い間、有料テーマにしようかやめようか迷ってなかなか踏ん切りが付かずにズルズル過ごして懸案事項になっていたのが、ようやく解決したので気分的にすっきりした。
 アクセス数に関しては、もはや枯れたサイトなので頭打ちなのかもしれない。世の中に神社のことに興味がある人はそれほどいないと思うし、名古屋限定となれば更に限られる。
 外国からのアクセスも多少はあるのだけど、何か得られているのだろうか。
 今後、市外編をやっていくことでもう少し訪問者の幅は広がるかもしれない。
 といっても、愛知県の西側、尾張国限定なので、地域的な広がりはさほどでもない。

SWELLについての感想をも少し書くと、ブロックエディタに慣れるとやれることが広がる感じだ。
 便利だと思ったのは、カラムブロックだった。
 画像を簡単に横並びにできるので、オススメ神社60選のページで役に立った。
 リンクボタンも簡単に作れるので助かる。
 このあたりのカスタマイズはCSSの知識が不要なので、初めての人でも分かりやすい。
 ただ、無料のテーマでサイト作りをするとCSSやHTMLの知識が増えるので、まずは無料から始めて、後々有料テーマに変えるのもありだと思う。
 CSSを多少でも知っていると有料テーマにしてもやっていることの意味や仕組みが理解できる。

長年FC2ブログでやっていた現身日和の続きをワードプレスに移して、これで名古屋遺跡マップとあわせて3サイトの体制がしっかり整った。
 これに加えて、「私的名古屋撮影スポット案内」というサイトもやってみたいと思っているのだけど、それはまだしばらく先になりそうだ。

WordPressテーマ”SWELL”

エックサーバーはこちら↑のお友達紹介プログラムから申し込みいただくと割引が適用されます。