久々の海上の森行き

瀬戸市の海上の森の中にある多度神社(広久手町)を完成させた。
 この神社には一度か二度は確実に訪れているのに、写真を探しても見つからなかった。写真も撮ったはずなのに。
 写真が見つかっていたら今回は参拝しなかったかもしれないから、ちゃんともう一度来いということだったかもしれない。

記憶の中にある風景とまったく変わりなくて、それにはちょっとホッとした。
 海上の森を訪れるのも10年ぶりくらいで、変わったんだろうなと思ったらほとんど変化は感じなかった。
 入り口前に立派な幹線道路が通って、そこの風景はかなり変わっていたのだけど。
 それにしても、自転車で往復2時間、森歩き3時間というのはもうできないかもしれないと、あらためて思い知った。
 10年前は週一くらいのペースで行っていたのに。
 ひょっとすると、これが海上の森行きの最後になるかもしれないと、ちょっと思った。
 山田さんと縁がつながるといいのだけど。