nagoyaドメインのこと

今日の更新は、山田天満宮
 由緒に不明な点が少ない神社についてはわりと楽だ。書くにおいて単純な神社とややこしい神社がある。一番ややこしいのはたぶん熱田神宮なので、後回しにしている。時間と気力が余っているときに書きたい。

独自ドメインの話。
 最初、jinja-nagoya.netあたりを考えていたのだけど、nagoyaドメインができていたことを知ってそれにした。
 先行発売のときは高かったようだけど、一般発売になって安くなった上にセールをやっていて年399円と安かったというのもある。
 将来性がどうかという心配はあったのだけど、名古屋の神社に特化したサイトだからnagoyaドメインは悪くないと思った。jinjaドメインなんてメジャーなnetやcomやorgなどは空いてない。tokyoは空いてないけど、yokohamaやokinawaはまだ空いているので地元の人は狙い目かもしれない。用もないのにドメインだけ取っても意味はないけど。
 ドメインによって検索の有利不利はないとされる。ただ、それぞれが持っているイメージというものはある。comが好きでnetが嫌いな人もいるし、その逆もいる。私はorgなどはあまりいい印象を持っていなかったのだけど、意味を知ったら悪いイメージはなくなった。
 なんにしても、サイトの名前や内容とURLが一致する方が覚えてもらいやすいというのはありそうだ。個人的にはjinja.nagoyaは気に入っている。