名古屋中をめぐる

今日の1ページは熱田区の六番神明社
 久々の番割の神社だったから、少し懐かしさを感じた。熱田区をずっとやっていたのは何ヶ月前だろう。新田開発の時期とエリアと村域を把握するのに苦戦したのを覚えている。

神社サイトを作ったことでもたらされた副産物として、名古屋の地理に以前より詳しくなったことがある。
 名古屋市に長く暮らしていても行ったことがある場所は限られていて、一度も行ったことがない白地図のようなエリアがまだらにたくさんあった。それがだいぶ埋まったように思う。
 神社がまったくない地区もあるから、名古屋市内を全部埋め尽くすようには回れないけど、間違いなくすべての区をある程度回ることになるから、その実績というのは自分の中の財産になる。
 神社サイトを作ってよかったことがたくさんある。これを他の人たちが役立ててくれれば、それもまた私にとっての喜びとなる。