八事神社を応援したいんだけど

今日の1ページは天白区の八事神社
 八事村の中心神社だったのに今はなんとなく影が薄いような感じがする。八事の人たちにとってはそうじゃないのだろうか。
 個人的には塩竈神社よりも八事神社を応援したい気持ちが強い。
 ただ、神社に行ってみた感想としては、あまり感じるものがないところではあった。もともとあの場所ではなかったというのもあるのだろうけど、境内にしても社殿にしてもぐっと来るものがなかった。
 一之御前社や高峯社もあわさっているから、そちらからの強い気があってもよさそうなものなのだけど。

守山区を続けるわけでもなく、中川区に戻るわけでもなく、なんとなく天白区に寄り道となっている。
 明日書く予定の八事御嶽神社について調べていたら八事神社や五社宮なんかが引っかかってきて、とりあえずそのあたりをまとめてやってしまおうということになった。
 この調子では年内に中川区が終わらない。中川区で年越しとなるか。