やっと50ページ

今日の1ページは、北区の多奈波太神社
 気づけば北区がやけに先行している。北区は式内社が集まっているエリアで、個性的な神社が多いから優先していたらこんなことになってしまった。西区や天白区なんかが遅れている。
 多奈波太神社は北区の式内社の中ではあまり目立たない地味な存在と思っていたのだけど、御深井丸の場所にあったかもしれないと知って俄然興味がわいた。もし実際にそうだったからかなり重要な意味を持つと思うのだけど、どうなのだろう。

作ったページを数えてみたら、50ページになっていた。やっと50枚かと思う。制作を始めてから毎日1ページずつやっているから、50日経ったということでもある。
 名古屋市内の総神社数がいくつなのか知らない。あえて数えないようにしている。知ってしまうと先が長すぎて気が遠くなりそうだから。たぶん300社はあるんだろうなと覚悟はしている。もっとかもしれない。単純に考えて1年かかる計算だ。信じられない。というか、信じたくない。始める前はひと月もあればできると思っていたのに、見込みが甘すぎた。そもそも、ここまで入れ込むことになるとは、自分自身考えていなかった。
 中川区の80社とか多すぎ。全部書く以前に全部回れる気がしない。
 名古屋の神社全制覇というのは、想像以上に大変なことだということを今更ながら思い知った。