秋葉社+公民館

今日の更新は2ページ。西区坂井戸町の秋葉堂、北区川中町の川中神社
 どちらも分かることはほどんどなかった。川中町の神社はかろうじて川中神社という名前だけでも分かったのはよかった。名前すら分からない神社はやっぱり落ち着かない。不明社のままでは登録済みとはいえない。
 坂井戸の秋葉堂も見た目でなかなかの驚きがあった。公民館型神社という言葉はないけど、そうとしか呼べないような神社にこれまで何社も出会ってきた。それはほとんどが秋葉社だった。秋葉社と公民館は相性がいいらしい。

名古屋市内に秋葉社は何社あるだろう。最終的には数えることになるだろうけど、50社以上あるだろうか。屋根神様まで入れたら100社は超える。
 一般的に多い神社は稲荷社と八幡社とされるけど、裏番長的なのは秋葉社で、秋葉社も相当ある。
 名古屋市内神社別ランキングも作らないといけない。