登録が終われば終わりではない

新規追加は何日か休んで、今は他の作業をしている。
 まずやっているのが、頭に地名をつけて神社名としてしまったものを直す作業だ。前半書いたページがそうなっていて、藤成神明社とか上飯田六所社などとしていたものを、神明社(藤成)、六所社(上飯田)のような表記に統一する。
 ただ、下中八幡社のように地名が頭についた神社名が正式名になっているところもあるので、それはそのままにしておく。
 これらは索引を作るときに影響が出てくることで、なかなか悩ましいところでもあって、正式名が分からないまま地名を頭につけた神社名にしているものもある。その方が通りがいい場合もあるから。

住所の直しや社格、等級などの統一作業もやっている。
 これらが意外と手間がかかって、一日1ページ書いた方が楽だ。
 一通り登録し終わった後に何をすればいいか分かってきて、ちょっと気持ちが折れそうになっている。登録して終わりではなかった。

神社ガイド本編とは別に、尾張国の式内社一覧や神社コラム、語句解説などもやりたいと思っている。
 社殿についてとか、神職についてとか、近代社格とは何かとか、郡境問題とか、名古屋市の主な古墳と遺跡一覧とか、半ば自分のためにまとめておきたいことがいくつかある。名古屋神社クイズも何問作れるか分からないけどやってみたい。
 まだまだやることはたくさんあるのだった。