神社の連先情報は貴重

神様事典(名古屋編)の追加。一神様。

神代編はとりあえずこれで終わりだと思う。あとから追加があるかもしれないけど、明日からは人間編に入る。

グローバルメニューの五十音順並べ替えは思ったよりも面倒だ。それと、マウスの左クリックが不調でドラッグがままらないのがつらい。マウスの調子が戻らなければ作業は延期だ。

今日の中日新聞朝刊に、大嘗祭の儀式についての記事があって、その下に愛知県の主な神社の宮司名、住所、電話番号が載っている。近年、この手の情報がなかなか見られないので貴重だ。
 名古屋市内の神社は30社ちょっとなのだけど、電話番号はこのサイトの各神社の情報欄に載せておきたい。webサイトを持っていない神社の連作先を知るのも大変なので、これはありがたい。
 宮司の名前を載せてもいいのだけど交替もあるし、その後をフォローできないのでやめておいた方がいいかもしれない。『愛知縣神社名鑑』に載っている宮司はもうかなり変わってしまっているはずなので載せていない。