神様追加

神様事典(名古屋編)の追加。一神様。

予定にはなかった吉備武彦を追加した。
 大伴武日を祀る神社はあるのだけど、名古屋で吉備武彦を祀っているのは熱田神宮摂社の龍神社くらいではないかと思う。だから当初は予定に入れていなかった。
 ただ、ヤマトタケル東征の副将軍ということでいうと大伴武日とセットのようなものなので入れることにしたのだった。
 調べてみるといろいろ面白くもあり興味深くもあった。吉備津彦との関係も気になるところだ。

これまで予定に入れていなかった神様をあらたに加えた。リストがまた長くなった。もうこれ以上は伸びないと思うけど、増えたら増えたときのことだ。
 そういえば大物主という大物を入れ忘れていて、少し慌てた。三輪の神でもあり、名古屋にも三輪神社があるので大物主は外せない。