難しいと分からないは別

二周目の直しは、昭和区の須佐之男社(汐見町)須佐之男神社(広路町)いぼ神様(御器所)神明社(藤成)

昭和区は順調に進んで、あと3、4日で終わりそうだ。
 前半に難しい神社があったけど、それ以外はそれほど難しくない。分からないことと難しいことは別で、分からなくても難しくない神社はあるし、分かっても難しい神社がある。難しい、難しくないは主観的なものでしかないのだけど。

昭和区の次は瑞穂区をやる予定でいる。
 瑞穂区はわりと難しい神社がある。あと、瑞穂区の遺跡や古墳をもう一度よく把握しないといけないと思っている。

二周目の直しは今年の頭から始めて、2ヶ月半経った。もう半分は終わっただろうか。いつまでに終わらせるという目標は決めていないけど、これが終わらないと次に進めない。
 神様事典はずっと中断したままだし、神社コラムはまだ始められてもいない。取りこぼし神社もまだありそうだ。