中川区の直しを始める

二周目の直しは、中川区の 国玉神社・八剣社合殿

今日から中川区の直しに入った。
 史料が揃っていないので、手元にある分で間に合うところからやっていくことにする。中川区は愛智郡エリアと海東郡エリアがあるので、その両方の分を揃えないといけない。

万場の八劔社が『延喜式』神名帳の愛智郡國玉神社ではないだろうという思いは以前も今も変わっていない。積極的に肯定できる要素が見当たらない。
 ただ、佐屋道は古いし、万場の渡しも歴史があるところだから、まったく可能性がないわけではない。『延喜式』神名帳の御田神社が本当に岩塚村の七所社であるならなおさらだ。
 式内社については完全に肯定することも完全に否定することもできない。

神社検定2級の受験まで一ヶ月となった。去年の3級とは違ってけっこう真面目に勉強している。まだ一ヶ月あるからたぶん大丈夫とは思うけど、油断すると落ちる。