力及ばず

二周目の直しは、中川区の八幡社(篠原)

初回はちょっとよく分からないまま書いていた部分があったのだけど、あれから少し分かるようになったこともあって、だいぶ書き直した。
 今昔マップによって村域をある程度把握できるようになったのが大きい。
 そのあたりは書籍とネットとの大きな違いで、ネットの優位な点に違いない。地図と連動させることで実際の神社めぐりのときにも役立ててもらえると思う。

神社検定(神道文化検定)の解答発表があったので答え合わせをしてみた。
 去年の参級は2週間の勉強でなんとなかって98点だったけど、今回の弐級は2ヶ月しっかり勉強して本気の100点狙いだった。
 しかし、結果は力及ばずの97点。悔しいというのとは違うのだけど、少し失望している。
 ただ、2冊のテキスト+『皇室』4冊すべての範囲を細大漏らさず網羅するというのは相当な困難で、どこかで穴やほころびが出るものだ。かなり注意深く細かいところまで覚えていったつもりだったけど、間違ったところはノーマークのところからの出題だった。思い出せなくて間違えたのではなく、知らなくて答えられない問題だったのであきらめはつく。
 迷って合っていたのが2問で、あとの95問は確信を持って答えた。
 100点取れば勝ちと思ったけど取れなかったのでやっぱり負けだ。
 来年は壱級を受験する。もちろんやるからには100点を狙っていく。