誰もやらないなら自分で

二周目の直しは、中川区の金刀比羅社(西宮神社)八幡社(戸田)

金毘羅を鎌倉時代に勧請して祀るということがあったかどうか。
 西宮社との関係もよく分からない。
 謎はないけど分からない神社というのがあるもので、ここもそのひとつだ。
『愛知縣神社名鑑』は本当にこのまま改訂版を出さないつもりなのだろうか。

名古屋遺跡マップ作りをちまちまやっている。
 まずはマップあいち(web)からの拾い出しと地図付けをやっているところで、これが一通り済むとある程度恰好がつく。中身については神社サイトとは違って書ける情報は少ないのでそれほど大変ではない。
 一覧ができたら次はグーグルマップのピン刺しなのだけど、これまた面倒な作業だ。
 遺跡マップ作りは自分のためだけど、誰かが一度作っておけば参考資料になるはずだから、私がやろう。