意外と分かりづらい熱田の歴史

二周目の直しは、熱田区の八白龍神社神明社(沢上)櫻田神社

熱田区北部が熱田神領になったのはいつなのか。名古屋城や宮宿ができる前のこのあたりはどんなだったのか。そのあたりがよく分からない。
 金山駅周辺は縄文時代から弥生時代、古墳時代にかけての遺跡密集地で、高蔵より南は遺跡と古墳が混在している。熱田神宮の周辺にも縄文遺跡がある。
 熱田のその後、飛鳥時代から中世にかけてが実はよく分からない。熱田社の力は大きかっただろうし、奈良時代に尾張元興寺も建ったのだけど、勢力図が見えづらいというか、把握できないでいる。
 以前からそのあたりがずっと気になっていて、課題が解決しない状態が続いている。熱田区の直しの中で理解が進めばいいのだけど、今のところ突破口のようなものは見えていない。