秀吉とおねさんとのご縁

神様事典【名古屋編】の追加。豊臣秀吉
 秀吉についての生涯はわりとよく知られているけど、死んだ後どうなったかはあまり知られていないのではないかと思う。豊国大明神という神号が付けられた経緯などは、私も今回初めて知った。自分自身の中でも整理ができてよかった。
 おねさんが秀吉の菩提を弔うために建てた京都の高台寺のwebサイトの写真を担当させてもらった縁もあって(現在も一部残ってます)、秀吉とおねさんについてはどこかでちゃんと書いておかないといけないという気持ちがあった。今回それができて少し肩の荷が下りたような気がしている。
 でも、高台寺の写真はまた撮らせて欲しいという思いがずっとある。前回は夏だったから、次は春がいい。後藤住職はたまにテレビ番組でお見かけして元気そうなので安心する。

次はこの流れのまま徳川家康について書きたい。そちらもやはり死去してから神として祀られるようになるまでの経緯をしっかりまとめたいと思っている。
 また3日くらいかかりそうだ。