なんとか牛頭天王を書けた

神様事典【名古屋編】の追加。牛頭天王
 時間がかかったけどようやく書けた。ある程度まとめられたと思うけどどうだろう。現状ではこれで精一杯だ。少し寝かせたらもう少し加筆訂正できるかもしれない。
 結局、牛頭天王の正体についてはよく分からなかった。須佐之男と習合した経緯についてもはっきりしないし個人的にも釈然としない。
 ひとつ収穫だったのが、対馬と津島神社の関係についてだ。対馬で祀られた須佐之男が津島市に移ってきて祀ったという津島神社の由緒は知っていたのだけど、対馬に島大國魂神社があることは知らなかった。これが津島神社の元かもしれない。もしそうだとすると、『延喜式』神名帳の國魂神社は津島神社のことという可能性は高くなる。この点について誰かがどこかで指摘しているのだろうか。

次の神様をどうするかはまだ決めていない。飯縄権現あたりも気になっているし、御嶽大神も書かないといけない。
 残りがだんだん少なくなってきた。