飯縄権現の分かったことと分からないこと

神様事典【名古屋編】の追加。飯縄権現
 今日中のアップは難しいと思っていたのだけど、一日前倒しでできた。
 これまでぼんやりとしたイメージでしかなかった飯縄権現についてある程度理解できた。ただ、どうして戦国武将達の心を掴んだのかといったあまりまで追求できなかったのが少し心残りだ。そもそもいつから武人の神になったのかもよく分からない。
 名古屋の神社の境内社で祀られていたのはどういう神として祀っていたのだろう。室町、戦国時代からの流れなのか、江戸時代特有の信仰によるものだったのか。
 現在の名古屋の神社で飯縄権現を祀っているところがあるかどうか把握していない。ありそうでもあり、なさそうでもある。
 神様事典を書いたら終わりというわけではないので、今後も飯縄権現については気をつけておきたい。