神社検定振替申請の期限が迫る

去年令和2年(2020年)の神社検定(Web)は事実上の中止で一年延期になった。
 去年申し込みをした人には今年オンライン受験になったという通知メールが届いていると思うのだけど、振替受験申請の手続きをしないといけないことを忘れているかもしれない。
 私もそのうちやればいいやと放置していたら昨日(2月16日)メールが届いて、申し込みの締め切りが2月25日(木)までとあって、あわてて今日手続きをしておいた。
 この手続きをしないと去年申し込んで振り込んだお金が無駄になってしまうのではないかと思う。
 まだの方のところにはメールが届いているはずなので、手続きを忘れないようにしてください。

オンライン受験ということで、今年はいつもと勝手が違う。
 とにかく、いかにカンニングしないかという自分との戦いになる。
 合格したからといって何か具体的に資格が得られるとかではないから、ズルをして合格しても意味がない。自己満足でしかないから、カンニングはしないのだけど、それにしても合格の説得力というか価値が下がるのは避けられない。
 去年の4月に延期が決まってから勉強は一年近く中断したままになっている。3月には再開するつもりだけど、だいぶ忘れてしまったことだろう。
 自分の気持ちを高めていくのが難しい状況なので、その点が不安要素としてある。
 せっかくの壱級だから、気持ちよく合格したいところなのだけど。