名古屋の神社は750社以上

神社関連用語解説の追加。
 そろそろ半分くらいできたと思うけどまだ半分もいってないだろうか。今後も語句の追加があるとしても、とりあえず今書き出した語句解説は今年中に終わらせたい。
 これは自分の勉強にもなるのでやってよかった。

ひとつ思い出したことがある。以前からやらないといけないと思っていた区別のまとめと統計について。
 まだ回れていないところがあるから来年になるけど、これは必ずやっておきたい。区ごとの特徴や傾向は確かにあるし、神社の種類や数もまとめておくとどこかでデータとして役立つこともあるはずだ。
 神社数の数え方は難しい問題がいろいろあるのだけど、おおよそでいうと名古屋に神社は750社以上ある。小さい社を加えるとも更に増えるし、寺院内神社や企業社、屋根神、庭神を入れたら800社を超える。
 このサイトを始めた頃は500社くらいだろうと予想していたけどそれを大きく上回っていた。
 700社……。
 よく回ったものだ。しかも全部調べて全部書くというのは、もう一度やれと言われても断る。バックアップだけはしっかり取っておかないと。

今年も残り少なくなってきた。といっても帰省したり旅行したりといった予定もないので、大晦日も元日もいつもと変わらずこのサイト作りをやることになるのだと思う。