タヂカラオは要注目

神様事典天手力雄命(アメノタヂカラオ)を加筆修正。
 このあたりは修正というより全面的に書き直しなので、まったく新しい記事として読んでもらえると思う。
 アメノタヂカラオに関してはノーマークだったといえばそうなのだけど、岐阜県各務原の手力雄神社へ行ったときに奇妙な感覚に襲われて以来、ちょっと気になる存在ではあった。
 今回、あらためて調べ直してみて、実は重要な人物かもしれないと思い直した。
 天の一族でありながら名古屋でまったく祀られていないというのも気になるところだ。愛知県まで広げると祀っている神社があるのだろうか。

神様事典の加筆作業はどうやら軌道に乗ったようなので、この調子でどんどん進めていこう。
 前回は一週間に一神様くらいのペースでと書いたけど、3日に一神様くらいできたらいいなと思っている。