瀬戸市の山越え

瀬戸市編深川神社を完成させた。
 深川神社は瀬戸市で一番の大物神社なので、これを書けたことで一山越えた感がある。
 昔から馴染みがあったわりにはどういう神社か詳しいことは知らなかったので、自分の中で整理が付いたのもよかった。
 ただ、瀬戸で一番の神社はどこですかとか、好きな神社はどこですかと訊かれてこの神社とは答えない。瀬戸を巡る中でとっておきのいい神社を見つけたので、近いうちにそちらも紹介します。

何にしても瀬戸神社巡りを楽しんでいる最中だ。
 一番奥地の上半田まで行ったので、もう山道も怖くない。
 瀬戸市の救いは、西南地区が平地で東北地区が山なので、行きはしんどいけど帰りが楽なことだ。
 まだ水野地区が残っているのだけど、瀬戸市全域を自転車でほぼ制覇できたのも大きい。
 車で行ってしまうと向かう途中は通り過ぎるだけになってしまうけど、自転車なら記憶にも感覚にも土地の様子が刻まれる。
 特に、山道、坂道はつらい分、印象に残るので、そのあたりの地形把握にも役立つ。
 あと、スケール感も。

ペースは遅いものの、順調に進んでいる。
 毎日連載形式で今後も進めていこうと思っている。

コメント一覧 (2件)

• >たえラジオさん

こんにちは。
       コメントいただきありがとうございます。

応援励みになります。
       今日も瀬戸の水野地区を巡ってきました。
       瀬戸って、あらためて山ばかりです。
       またいい神社を見つけてきたので、おいおい紹介しますね。
       瀬戸はマキ氏の土地だと再認識します。

瀬戸はとりあえず回り終わったので、次は日進、東郷町です。
       ようやく諸輪に行けるかな。
       呼んでもらえるなら。