2018年が終わり2019年へと続く

今日はずっと区別のマップ作りをやっていた。
 北区神社マップ 東区神社マップ 守山区神社マップ 中村区神社マップ 中区神社マップ 千種区神社マップ

なかなかに手間と時間がかかる。明日もまた続きをやる。

2017年の2月にこのサイトを作り始めて、そろそろ2年近くになる。ここまでかかるとは思ってなかったのだけど、途中から多少なりとも使命感みたいなものが出てきて意識が変わった。いい加減な気持ちではできないなと。今はこの先100年、200年耐え得るものにしなければいけないという責任感を持って制作している。
 神社めぐりは700社を少し超えたところでいったん中断となっている。残りは30社か40社か、もっとあるだろうか。
 中断期間を利用してオススメ神社60社五十音順一覧神社関連用語解説尾張国式内社尾張國神名帳名古屋神社クイズをやった。神様事典も始めたところだ。
 これでだいぶ神社サイトらしくなってきた。名古屋の神社のデータベースというだけではなく、神社の総合サイトを目指している。ゆくゆくは尾張国の神社を網羅することが目標となるだろうけど、それはまだだいぶ先の話だ。
 いつまでに終わらせるということはもう考えていなくて、来年も引き続きサイト作りを進めていく。もうこれ以上書くことはないと思えたらそれが終わりの時だ。